학교소식

진로직업체험활동 청주지방법원 견학
작성자 차이경 등록일 13.04.24 조회수 539
첨부파일
진천여자중학교(교장 김갑숙)는 진로직업체험의 일환으로 1~3학년 희망자 40명을 대상으로 23일 청주지방법원 견학을 실시했다.

이날 견학에서는 법원 홍보 영상물을 시청하고, 사법행정을 안내 받은 이후 법정 견학 시 유의사항을 경청했다.

이어 재판 법정으로 이동해 실제 상황의 민사재판을 방청했다.

또한 판사와의 대화에서 법조인이 하는 일, 되는 방법, 하루 일과, 어떤 교육과정을 거쳐야 되는지, 직업 수행 시 어려운 점, 직업 선택 이유, 학교 공부와의 연관성, 보람, 직업을 준비하는 학생들에게 해 주고 싶은 말 등 여러 가지 사항에 질의 응답하는 시간을 가졌다.

박채희 학생(진천여중 1)은 “변호사가 꿈인데 실제 재판 진행과정을 지켜보면서 법정에서 변호사의 변호가 얼마나 영향력 있는지를 느낄 수 있었다”고 말했다.

진천여중 관계자는 “이번 법원 견학 활동을 통해 법 관련 직업 및 자신의 진로·진학에 대해 강한 성취 동기를 부여함으로써 자기 주도적인 진로개발 능력이 향상될 것”이라고 말했다.