유네스코 협동 학교 란?
작성자 송은숙 등록일 12.04.06 조회수 96

유네스코협동학교(UNESCO ASPnet, UNESCO Associated Schools Project Network)는

평화와 인권, 국제이해, 지속가능발전이라는 유네스코의 이념에 기반하고 있는 글로벌 학교 네트워크입니다.

유네스코협동학교가 다루고 있는 4가지 중심 주제인

1) 범지구적 문제와 유엔 및 유네스코와 같은 국제기구의 역할,

2) 지속가능발전교육, ESD ( Education  for Sustainable Development),

3) 인권, 평화 민주주의,

4)문화 간 학습은 협동학교의 기본적인 교육 주제로 활용되고 있습니다.

한국은 1961년 4개 중·고등학교가 협동학교로 가입하면서 유네스코협동학교 활동을 시작하게 되었습니다. 5년 후인 1966년에 13개 학교가 유네스코협동학교로 추가되었고,

그 후 가입 학교 수는 점점 늘어나 한국 ASPnet 50주년을 맞은 2011년 , 129개교가 유네스코협동학교로 활동하고 있습니다.

우리 학교는 2010부터 유네스코 협동 학교로 활동을 시작을 하였습니다.

올해 5월10일 일본인 세코토모미 선생님, 그리고 10월엔 몽골인 에르헴체첵 선생님을 모시고 일본과 몽골 문화를 체험하고 이해하는 기회를 갖게 됩니다.

또한 유네스코 동아리 반을 구성하여 우리 학교에서 하고 있는 각종  활동들을 유네스코협동학교에서 다루는 네가지 중심 주제와 관련하여  유네스코정신거울을 통하여  비춰보는  활동을 하며 세계시민의식을 더해 나갈 것입니다.