방과후

여름철 건강 관리 방법
작성자 김황식 등록일 12.06.22 조회수 223

" 여름철 건강 관리 방법 "

무더운 여름, 체력소모가 커지며 건강을 해치는 요소들이 많습니다. 여름철 건강관리로 건강한 여름을 보냅시다.

1. 음식은 냉장고에 보관

여름철 날씨가 더워서 음식을 냉장고에 넣어두지 않으면 음식이 금방 상해 설사나 위장염에 감염되는 등 식중독에 노출될 위험이 큽니다. 음식을 냉장고에 보관하여 식중독을 예방합시다.

2. 충분한 수면

여름철 기온 상승으로 조금만 활동해도 온도가 높아 체력이 금방 떨어집니다. 이럴 때일수록 충분한 휴식과 수면이 절실히 요구됩니다. 몸이 피곤함을 느끼면 낮잠을 30분 정도 자는 것도 여름철 건강관리에 도움이 됩니다.

3. 지난친 냉방 자제

여름철 덥다고 무리하게 에어컨을 작동하여 실내 외 온도차가 5℃이상 차이가 나게 되면 오히려 무기력해지고 감기와 두통을 동반한 냉방병에 걸리기 쉽습니다. 에어컨을 하루 종일 가동시키는 것보다 중간 중간 환기를 시켜주는 것이 건강에 좋습니다.

4. 장시간 외출 시 자외선 차단제 바르기

자외선에 강한 여름철 장시간 자외선에 노출되면 피부 손상 및 심해지면 피부암을 유발하기도 합니다. 자외선 차단은 얼굴 뿐만 아니라 신체의 노출된 부분을 모두 발라 주어야 합니다.

5. 충분한 수분 섭취

땀을 많이 흘리는 여름철 수분 보충이 중요합니다. 콩국수나 냉면, 오이 냉국 등 수분 함량이 많은 식사도 도움이 됩니다.

6. 한 낮에 외출 삼가

한 낮의 외출은 자외선 노출 및 일사병의 원인이 됩니다. 여름철 건강관리를 위해 한 낮에는 가급적 외출을 삼가고 부득이하게 외출을 할 때는 자외선 차단제를 발라 주고 장시간 외출을 금합시다.

앞에서 소개해드린 건강관리법을 잘 활용하셔서 무더운 여름도 건강하고 즐거운 시간 되세요..

이전글 건강증진 모델학교 관련 수다날 5~6월 운영결과