보건소식알림방

계절 독감과 신종플루 예방법 및 예방접종 안내
작성자 문난희 등록일 10.10.01 조회수 271

계절 독감과 신종플루 예방법 및 예방접종 안내

학부모님 안녕하십니까?

최근 전남 여수의 한 고등학교 학생 4명이 신종플루에 감염된 사실이 확인되면서 작년 전국적으로 대유행이었던 신종플루에 대한 주의가 다시 한번 필요한 때입니다. 이에 따라 계절독감과 신종플루 예방수칙을 아래와 같이 알려드리니, 참고하여 가족의 건강관리에 도움 되시기를 바랍니다.

째, 37.8도 이상의 발열과 호흡기증상(기침, 목아픔, 콧물이나 코막힘 중 하나 이상)이 있으면 학교나 학원, 기타 사람이 많이 모이는 장소를 피하고 마스크를 착용하며, 즉시 가까운 의료기관(병의원, 보건소 등)에 찾아가 진료 받읍시다.

둘째, 특히 만성질환자(폐질환, 심혈관질환, 당뇨병, 신장질환, 간질환 등), 임산부, 65세 이상 노인, 59개월 이하 소아인 경우에는 신종인플루엔자로 인해서 중증으로 진행될 수 있으므로 발열과 호흡기증상이 나타나면 가까운 의료기관에서 진료 받읍시다.

셋째, 기침과 재채기를 할 때에는 반드시 휴지나 손수건으로 입과 코를 가리고 하거나 옷으로 가리는 등 기침 에티켓을 지킵시다.

넷째, 외출 후 또는 사람이 많이 모이는 장소를 다녀온 후에는 반드시 손을 씻고  평소에도 손 씻기를 생활화 합시다.

다섯째, 신종인플루엔자 예방접종을 하지 않은 경우 보건소나 인근 병의원에서 예방접종을 합니다.

(출처 : 질병관리본부, www.kormedi.com)

1. 계절 독감 및 신종플루 예방법

2. 계절 독감 및 신종플루 예방접종

 예방접종 종류 (올해 인플루엔자 예방접종은 두 종류가 있습니다.)

1가 예방접종

3가 예방접종

효과

신종플루(H1N1) 예방백신으로

신종플루만 예방 가능

신종플루(H1N1), A형(H3N2), B형 혼합백신으로

신종플루 및 계절 독감 동시에 예방 가능

접종대상

만 19~49세 일반인 중 접종 희망자

예방접종 권장 대상자

접종장소

보건소- 무료

․ 보건소- 무료 또는 유료(보건소에 따라 다름)

․ 민간의료기관(병의원) - 유료

( 접종비: 접종기관에 문의 )

 인플루엔자 예방접종 권장대상자

- 만성질환자(만성 폐 ․ 심장 ․ 간 ․ 신장질환, 당뇨, 면역저하, 혈액․종양질환, 신경․근육질환)

- 65세 이상 노인                                              - 생후 6개월 이상 59개월 이하 소아

- 만성질환자 또는 임산부 또는 65세 이상 노인과 거주하는 자    - 의료인

- 사스, 조류인플루엔자 대응기관 종사자                         - 50세 ~ 64세 인구

- 임신부                                                       - 6개월 미만 영아를 돌보는 자

- 사회복지시설 생활자                                          - 닭․오리․돼지농장 및 관련업계 종사자

※ 노약자 및 만성질환자가 인플루엔자에 감염될 경우 세균성 폐렴, 울혈성 심부전증과 같은 합병증 발생의 위험이 높아지고, 기존에 앓던 만성질환이 악화될 수 있으므로 인플루엔자 유행 이전에 꼭 예방접종을 받을 것을 권장합니다.

※ 예방접종을 받으면 감염을 막을 수 있고, 또 감염이 되더라도 가볍게 앓고 넘어가 심각한 합병증을 예방합니다.

 인플루엔자 예방접종 실시 기준

- 인플루엔자 예방접종은 매년 세계보건기구(WHO)권장 백신으로 1회 접종받습니다.

- 지난해 신종플루에 감염이 되었거나, 예방접종을 받았더라도 시간이 지남에 따라 면역력은 점차 감소하게 됩니다. 예방접종 대상이 되는 분들은 금년도 권장 백신으로 다시 예방접종 받으시기 바랍니다.

1. 2010년도에 계절 인플루엔자 예방접종을 처음 받는 만 8세 이하 아동

2. 2009년도에 계절인플루엔자 예방접종을 처음 받았던 만 8세 이하 아동 중 1회만 접종받은 경우

3. 2009년도에 신종인플루엔자 예방접종을 받지 않은 8세 이하 아동

 올해 2번 접종해야 하는 예방접종 대상자 (4주 간격으로 2회 접종)

2010. 10. 1.

진 천 여 자 중 학 교 장